Pour réussir un dîner entre amis, il ne faut pas simplement proposer de meilleurs plats. Le type de vin qui accompagne ces plats est également crucial. Il existe aujourd’hui une variété de vins produits dans différents vignobles dans le monde. Nous vous proposons ici les 10 meilleurs vins du monde.
Château Mouton Rothschild, Pauillac
Produit dans la région de Bordeaux-Médoc, Le vin Château Mouton Rothschild, Pauillac est un vignoble de couleur rouge. C’est un vin apprécié de tout le monde issu des cépages : cabernet franc et sauvignon, merlot et petit verdot. Ce vin occupe la première place des vins bordelais depuis les années 1970. Pauillac présente un arôme appétissant qui s’allie bien avec les plats de volaille. C’est un vin dense et très concentré qui se vend à 740 euros la bouteille.
Château Lafite Rothschild, Pauillac
Tout comme le château Mouton Rothschild, ce vin est de couleur rouge et est produit à Bordeau. Sa production est manuelle et conduite de façon parcellaire dans un cuvier. Il est constitué du cabernet sauvignon (80 à 95%), du merlot (5 à 20%). Parfois, on y retrouve un peu de cabernet franc et un petit verdot. Ce vin est présenté dans une bouteille de couleur noire dont l’unité se vend à 1050 euros. Souvent considéré comme la quintessence des Pauillac, ce vin mythique présente des arômes inimitables. Il obtient sa noblesse, structure tannique subtile et raffinée du cépage cabernet sauvignon.
Dom Perignon Brut, Champagne
Produit en France dans la région de Champagne (Vallée de la Marme), ce vin vient des cépages Pinot noir et Chardonnay. De couleur blanche, Dom Perignon Brut présente un degré d’alcool de 12,5% et 6g de sucre par litre. Après production, le Champagne est vendu dans une bouteille sous format de 750ml à 215 euros. Ce vin prêt à boire présente des arômes tels que :
- Amande grillée ;
- Epices douces ;
- Brioche et cacao;
- Poire et torréfaction.
Château Margaux, Margaux
Produit sur le domaine viticole du nom de château Margaux, le vin Margaux est un vin rouge. Il est issu d’un mélange classique du cabernet sauvignon (75%), merlot (20%), petit verdot (3%) et cabernet franc (2%). Ce vin bordelais est reconnu pour sa finesse, élégance, complexité, densité, intensité, longueur et fraîcheur.
Petrus, Pomerol
Pomerol est un vin rouge issu d’un seul cépage, le merlot. Il est produit à Bordeaux – Rive Droite et se vend à plus de 3600 euros la bouteille. Le vin est élaboré à partir du merlot mais présente une petite part de cabernet franc qui fait tout son charme. Il se caractérise par une forte élégance, une intense couleur, et un puissant arôme.
Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri, Tuscany
Fabriqué en Italie dans la région de Toscane, Tuscany est un vin rouge issu du cabernet sauvignon. Ce vin à 250 euros la bouteille, présente un goût puissant, tannique, très sec et peu acide. C’est un vin qui s’allient bien avec les plats tels que le bœuf, les pâtes, l’agneau, le veau et le gibier.
Château Latour, Pauillac
Issu de la famille Pauillac, le château Latour est constitué des quatre cépages rouges bordelais. Ce vin rouge millésimé est très profond, élégant et concentré. Pauillac présente des arômes exceptionnels qui lui confèrent une attaque racée dans la bouche avec un raffinement extrême. La tartine de jambon serrano serait idéale avec le château Latour comme entrée. Il se marie bien avec le confit de canard aux pommes de terre, les rondelés du cantalou.
Château Haut-Brillon, Pessac-Léognan
Ce vin bordelais rouge, millésimé est noté sur 98/100 par les consommateurs. Ce bouquet élégant aux notes de fruits noirs donne une saveur hors commun aux consommateurs. Pessac-Léognan est emballé dans une bouteille vêtue de noir présentant une texture de velours et vendue à 695 euros l’unité.
Conti, Romanée-Conti Grand Cru, Côtes de nuits
L’un des vins les plus chers au monde, la romanée-conti est vendue à 17.900 euros le 75 cl. Ce vin de la Bourgogne est un vin rouge issu du pinot noir. Ce vin français présente des arômes de petits fruits rouges et noirs, de violettes, d’épices et de sous-bois. Il est puissant, délicat, franc, complet, subtil et flamboyant dans la bouche. Il s’accorde bien avec du gibier à poils et plumes, du veau rôti ainsi que de la viande au goût puissant.
Château d’Yquem, Sauternes
Produit en France dans la région bordelaise, Sauternes est un vin blanc issu du mélange de Sauvignon et Sémillon. Ce vin long, raffiné et élégant se vend à 515 euros la bouteille d’un litre. Il s’accorde avec des plats de volaille, ainsi qu’un traditionnel poulet rôti.