Tartiflette au reblochon : notre recette de grand-mère pour sa cuisine

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Lorsque nous entendons le mot tartiflette, nous ouvrons la bouche et pensons aux montagnes, à la neige et aux rires. Ce plat savoyard, tout comme la fondue et les rôtis, est une merveilleuse façon d’égayer nos soirées d’hiver et de réchauffer nos cœurs. Au moins une fois par semaine, lorsque la température descend en dessous de zéro, nous aimons déguster une tartiflette en famille et entre amis. Faisons un peu mieux connaissance avec la Tartiflette.

D’où vient la tartiflette ?

Tartiflette dérive de tartiflâ, qui signifie pomme de terre dans le dialecte savoyard. Elle est inspirée d’une recette du nom de Pela, qui est un plat paysan composé de pommes de terre, d’oignons et de reblochon cuits dans une poêle à manche longue.

Ce plat a été inventé dans les années 1980 par une association interprofessionnelle du Reblochon. À l’époque, le Reblochon n’était pas très apprécié des Français et pour corriger cette injustice, une tartiflette avait été réalisée. Plus tard, en 2014, cette information a été démentie par les administrateurs de cette association.

En fait, la Tartiflette a été inventée par le restaurant La Clusaz en 1970 pour se différencier des autres établissements. Le plat est rapidement devenu populaire dans les stations d’hiver (il était au menu et apprécié des skieurs), puis s’est répandu en Savoie et dans toute la France. Les Savoyards ont ensuite adopté la recette et plusieurs variantes ont été créées ; le 9 octobre 2014, la tartiflette a obtenu le  » Label Rouge « .

Comment cuisiner la tartiflette ?

Ce plat très facile à réaliser. Pour le réussir, il est important de bien choisir les ingrédients et, surtout, d’utiliser la meilleure qualité de Reblochon. Pour ravir les papilles de vos invités avec une tartiflette maison, vous pouvez utiliser le Reblochon Savoyard AOP et IGP.

En plus du Reblochon, vous aurez besoin de :

  • Pommes de terre ;
  • Des lardons ;
  • Du vin blanc de Savoie (facultatif) ;
  • Des oignons ;
  • Du sel et du poivre.

Préparation

  • Pelez les pommes de terre, puis coupez-les en de petits morceaux ;
  • Faites-les bouillir dans de l’eau salée, ensuite les faire frire dans une poêle ;
  • Faites frire également les lardons et les oignons avant de les mélanger ;
  • Ensuite, pelez le Reblochon et coupez-le en deux ;
  • Mettez-les dans une plaque de cuisson à four graissé et frottez avec de l’ail ;
  • Répartissez le mélange d’oignons et de lardons sur les pommes de terre ;
  • Râpez le reste de l’ail et le mettre dans un plat ;
  • Ajoutez d’autres couches de pommes de terre, de lardons, de Reblochons et d’oignons, puis assaisonnez (sel et poivre) ;
  • Versez une petite quantité de vin blanc sur le mélange (facultatif) ;
  • Ajoutez le Reblochon coupé en deux et faites cuire le tout au four à 200 °C pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le dessus soit doré. Le repas est prêt !

Ce plat peut être consommé avec n’importe quelle sauce et correspond à toutes les occasions. Sur une pizza, une tartiflette est un délice pour toutes les tables.

Que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, c’est le plat idéal pour les amateurs de fromage et de bons mets. Pour ceux qui aiment les douceurs hivernales, essayez cette recette secrète de grand-mère pour une friandise classique. Vous allez adorer !

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